【财金学院教研】财金学院顺利完成1+X家庭理财规划职业技能等级证书(初级)考试

作者:图文/黄懿 审/周鹏程 来源: 发布时间:2022年11月30日 点击数:

为贯彻《国家职业教育改革实施方案》精神,积极开展1+X证书制度试点工作,11月26日上午,财金学院顺利组织完成1+X家庭理财规划职业技能等级证书(初级)全国统一考试。我院金融科技应用和金融服务管理专业共100名学生参加本次考试。

在二级学院统筹指导下,金融教研室相关教师积极开展1+X考证工作。积极与考试评价组织平安国际智慧城市科技股份有限公司、智赢未来教育科技有限公司进行对接。期间,时间紧、任务重,教研室及任课教师在较短时间内完成学生的考前培训及考试的考务安排。考试过程平稳顺利,各项工作均按考试规范及考务流程开展,全程实时录像监控,考风考纪端正。

家庭理财规划职业技能等级证书(初级)考试内容由理论知识、应用操作两部分组成。证书业内认可度高,对提升学生的职业技能水平,培养适合企业需求的高素质、复合型技能人才有较大推动作用。证书考试主要面向金融机构的理财咨询、投资顾问、金融市场分析等岗位群,培养学生从事确定客户关系、客户信息整理与分析、专项理财方案制定、理财方案交付及实施跟踪服务等工作,达到能够清楚地向客户介绍服务内容,能够优质撰写家庭理财建议书,能够综合设计家庭理财规划服务方案。

本次1+X职业技能等级证书考试,为提升学生专业与职业技能并行、夯实专业知识、推进金融专业建设奠定了扎实的基础,同时也为1+X项目的进一步推广积累了经验。后期1+X项目组将进一步探讨如何深入地开展课证融通,将证书理论与实操内容有机融入个人理财课程中,进一步提升金融专业人才培养质量。