【砥砺奋进的五年】坚持改革创新,提高教育质量,财信系教学工作不断推进

作者: 来源: 发布时间:2019年11月11日 点击数:

财信系教育教学发展进程中极不平凡的五年,也是教学科研攻坚克难、砥砺奋进的五年。五年来,财信系教学科研工作进入新阶段,教育改革步入深水区。五年来,在学院党委正确领导下,以“努力办好人民满意的教育”为目标,坚持改革创新,提高教育质量,推动教育公平,教学科研工作实现跨越发展。

一、优化专业结构,加强专业群建设

财信系现有电子商务、计算机应用技术;财务管理、互联网金融;广告设计与制作、室内艺术设计、视觉传播设计与制作;食品营养与检测、粮油储藏与检测技术等9个专业,现已形成以食品营养与检测、粮油储藏与检测技术为主体的食检专业群、以电子商务、计算机应用技术为主体的电商专业群、以广告设计与制作、室内艺术设计、视觉传播设计与制作为主体的广告专业群、以财务管理、互联网金融为主体的财管专业群。粮油储藏与检测技术为国家学徒制试点专业,网店运营推广获国家1+X证书试点、粮油电商协同创新中心、粮油食品安全检测实训基地获教育部创新发展行动项目认定、食检、电商、广告专业群为自治区示范特色专业及实训基地。

创客中心启动

二、课程建设取得新进展

完成电子商务实务教学资源库、3D储粮害虫电子标本、《粮油保藏》课程网站、《粮油保藏》系列微课、财务管理实训教学平台、企业经营管理沙盘模拟实训系统、财务分析综合实训教学软件等一批教学资源的建设;完成《食品分析与检验》工学结合教材的编写。电商专业课程继续实行“创业导师入课堂,创业项目入课堂”,将真实的创业项目带进校园,企业导师指导学生进行电子商务创业,实现学生与市场的良好对接;食检和计应专业课程继续实施工作任务项目化教学,校内、外实训基地互相联动;广告专业课程实现“学生作品市场化”,学生设计的产品为企业所使用;财管专业对专业课程进行“课证融合”的教学内容改革,实现职业资格考证内容与教学内容的有机融合。

财务管理信息化大赛证书

三、实训基地建设实现质的飞跃

在校内实训基地建设方面,近年来,依托食检、电商、广告示范特色及实训基地项目、创新发展行动计划及双高建设项目,累计投入3000多万元用于财信系校内实训基地建设,形成由检验实训室建设、食品安全快速检测实训室、储粮害虫标本实训室、营养与配餐实训室、食品营销策划综合实训室、专业素质培养实训室及粮食文化教育实训室等构成的食检专业群实训基地;由跨境电商实训室、电商客服实训室、网店美工实训室、移动电商实训室、电子商务物流仓储配送实训室、电商商务数据分析实训室构成的一个从产品体验-拍摄美工-运营管理-技能竞赛-移动推广-客服管理-物流-云智慧等为一体的具有鲜明实战特色的电子商务实训基地。财信系校内实践教学实训基地硬件条件实现了质的飞跃。

在校外实训基地建设方面,与广西国泰粮食集团、自治区南宁粮食储备库、自治区粮油质量检验站、广西益谱检测技术有限公司、广西电视台新媒体电商平台、广州多迪网络科技有限公司、广西上东大宅装饰工程有限公司等企业合作建成50多个校外实习实训基地。

电商创客中心

学生在南宁海关技术中心实习

四、师资队伍建设成绩喜人

财信系通过交流学习、进修培训、企业实践、企业引进、教学科研能力培养、实践教学能力提高等措施不断加强师资队伍建设,着力打造一支结构合理、专业理论水平高、实践教学能力强,起骨干示范作用的“双师型”优秀教师队伍。近年来,蔡欢欢副教授参加自治区商务厅组织的“广西电商好讲师”大赛,荣获“十佳讲师”荣誉称号及自治区商务厅特聘讲师资格,唐敏老师入选 “广西‘十百千’拔尖会计人才培训项目”,蒲海燕副教授获得学院教学名师荣誉称号,黄春燕、黄嘉琪等青年教师在学院青年基本功竞赛中获一等奖。

蔡欢欢老师荣获广西电商“十佳讲师”荣誉

五、教育教学成果丰硕

坚持以赛促教、以赛促改、以赛促学,大力营造技能竞赛氛围,积极搭建实践技能平台,积极组织教师及学生参加各项技能比赛,取得显著成绩。近年来,财信系教师参加自治区级教学比赛获得广西职业院校信息化教学大赛获奖20余项;学生参加全国大学生广告设计大赛、全国金融与证券投资模拟实训大赛、中国大学生互联网+创新创业比赛、广西职业院校技能大赛等各类职业技能竞赛,共获得奖项100余项。

2018年广西职业院校财务管理技能大赛

2018年计算机应用大赛二等奖

2019东盟职教展

电商团队获得一等奖

互联网+创新创业大赛铜奖