【财信系党建】财信系组织教师开展黄大年、张富清先进事迹专题学习会

作者:图、文/谢容坤;审/赵婷 来源: 发布时间:2019年12月25日 点击数:

12月24日,财信系组织教师开展黄大年、张富清先进事迹专题学习会。会议由财信系党总支副书记谭序光同志主持,财信系48名教师参会。

在专题学习会上,谭序光同志带领与会人员认真学习了《习近平对黄大年同志先进事迹作出重要指示》和《习近平对张富清同志先进事迹作出重要指示》精神。他指出,黄大年同志是享誉世界的地球物理学家,从事教学和科研工作。2009年,他毅然放弃国外优越的条件回到祖国。他始终践行着“振兴中华,乃我辈之责”的报国之志,只争朝夕、刻苦钻研、顽强攻关,取得了一系列重大科技成果,填补多项国内技术空白,为了国家事业奋斗至生命最后一息。同时,张富清同志是原西北野战军359旅718团2营6连战士,在解放战争的枪林弹雨中九死一生,先后荣立一等功三次、二等功一次,被西北野战军记“特等功”,两次获得“战斗英雄”荣誉称号。1955年,张富清退役转业到湖北省最偏远的来凤县工作,为贫困山区奉献了一生。60多年来,他刻意尘封功绩,居功不自傲,践行了淡泊名利、无私奉献的崇高精神。

会上,全体党员干部集中观看了黄大年、张富清等两位同志的先进事迹专题片。通过观看专题片,与会人员深刻认识到黄大年、张富清两位党员忠诚于党、不忘初心、淡泊名利以及对国家重大科研发展、服务基层老百姓的先进事迹。

最后,谭序光同志强调,开展向黄大年、张富清同志学习是学校推进“不忘初心、牢记使命”主题教育的一项举措,黄大年、张富清两位党员的爱国情操和敬业奉献精神值得广大教师学习。希望财信系教师要以黄大年、张富清同志为榜样,自觉做到静心教书、潜心育人、淡泊名利和甘于奉献,为广西工商职业技术学院的全面发展而贡献力量。