【信设学院教研】信息与设计学院开展新进教师教学基础业务培训

作者:图/陈若茜 文/吕周 审/唐燕雯 来源: 发布时间:2021年03月10日 点击数:

为使新老师尽快适应学校的教育教学环境,结合我院实际工作需要,我院于2021年3月3日下午14:40在鹏飞校区召开了教学基础业务培训,培训由教务科吕周老师主讲,2019年1月后新进校的老师共9人参加了培训

首先,吕老师从课前教学准备工作期初期末材料撰写教学方法等方面做了详细的讲解,将我校课堂教学需要提交的材料逐个演示分析了一遍,并叮嘱大家要与时俱进,不断完善和丰富课程内容。同时,还以设计课程为例,教大家如何有效将课程思政元素融入课堂教学中,并督促本学期参加青年教师基本功比赛的老师们要提前针对自己所上课的内容进行准备,并且分享了自己参加青年教师基本功比赛的心得体会,参会的老师听了受到不少启发

接着,吕老师还对大家比较关心的科研和职称评审做了细致的讲解,根据新老师们的情况分析了不同类型职称申报的相关条件和注意事项,提醒老师们要提前做准备,多指导学生参加相关技能比赛,在教育教学和日常工作中也要投身于科研之中,不断完善和提高自身的教育科研能力。

最后吕老师和大家讲解了日常行政工作的注意事项及细节,吕老师强调作为双肩挑教师,要妥善处理好日常教学任务和行政工作的关系,在日常工作中要熟悉自己所管的业务内容,善于看文件,明确文件的内容要求,格式要求,开展工作方式,时间节点要求,上交的方式,对接的老师等等,勤于思考,善于和领导、老师及同学们沟通。就日常办公的相关软件如青果教务系统,他和大家讲解了常用的操作流程,方便新老师能更好的开展教学管理工作。

会后,吕老师解答了部分老师的提问,大家都表示通过此次培训,对今后教学、科研和行政工作开展有清晰认识和目标

信息与设计学院教务科基本教育教学业务培训会(图1)

信息与设计学院教务科基本教育教学业务培训会(图2)