【信设学院教研】信息与设计学院顺利开展2022级新生入学专业教育

作者:图、文/陈馨 初审/李天 终审/唐燕雯 来源: 发布时间:2022年09月26日 点击数:

         2022年9月18日,信息与设计学组织专人对2022级7个招生专业将近2000名新生开展了线上专业教育。 

本次入学专业教育课共分为两个阶段,第一阶段为新生入学专业认知教育,分别由广告艺术设计专业带头人莫德成、视觉传达设计专业带头人李莹、室内艺术设计专业骨干教师彭霄、计算机应用技术专业带头人赵明艳、计算机网络技术专业带头人段小斌、数字媒体技术专业带头人廖美红、大数据技术专业带头人段忠祥通过腾讯会议、QQ群课堂等线上方式,向2022级全体新生对专业人才培养方案、专业特色、技能要求、课程设置内容及教学管理要求等方面进行了全方位解读,同时,重点向学生介绍分析国家社会对专业人才的需求情况。

 

 

 

                                                          图1  广告专业新生专业教育

 

  

 

                                                          图2 室内专业新生专业教育

 

 

                                                          图3  计算机应用专业新生专业教育

 

                                                          图4 计算机网络专业新生专业教育

 

                                                          图5 数字媒体技术专业新生专业教育

 

                                                          图6 视觉传达设计专业新生专业教育

 

                                                           图7 大数据技术专业新生专业教育

       第二阶段是由各专业群邀请校外专家就行业发展和就业要求做专题讲座,设计专业群和信息专业群分别邀请了广西宝资天置业集团副总裁、广西铂林文化传播公司总经理、教育部大学生广告大赛广西赛区评委姚益跃和广西数广迈越科技有限公司产教融合部技术总监易永锋2名校外企业专家通过腾讯会议方式开展了线上专业教育。姚益跃总经理讲述了设计的现实需求和职业发展建议,易永锋总监讲述了信息行业发展趋势与职业生涯规划。两位企业专业结合实际工作的要求,从就业前景、现实需求与未来需求、就业岗位规划等方面给学生们详细的解读。

听完此次专业教育,我院还对学生进行满意度调查。被调查同学对专业教育满意度高达99%,同时在调查表中提出对就业、升本、专业课学习的疑问。今后我院将在日常教学中加强校企合作、就业教育等,引导2022级学生更快更好的融入大学学习和生活、明确学习、就业方向,提高人才培养质量。                                                    图8 信息和设计专业群的校外专家在线开展专业教育