【信设学院教研】信息与设计学院设计教研室参加广西建筑装饰工程技术创新交流会暨专家继续教育培训会

作者:作者:文/陈扬、李莹 图/李莹 一审/陈馨 二审/何文芳 终审/张丽勇 来源: 发布时间:2023年05月19日 点击数:

为推动信息与设计学院设计专业教学创新和科技进步,推动专业教学对接行业情况,优化设计专业教师队伍质量,2023年5月9日,我院设计教研室主任李莹、室内艺术设计专业带头人朱明秀、骨干教师彭霄、莫凯淳、陈扬一行人参加由广西建筑装饰协会主办,广西纵览线缆集团有限公司、湖南省金为新材料科技有限公司协办的“广西建筑装饰工程技术创新交流会暨第四届(2023年)广西建筑装饰行业专家继续教育培训”。

第四届广西建筑装饰行业专家库成员、各会员企业代表、部分高校师生代表等约200人参加本次会议。培训会内容丰富、主题鲜明,特邀嘉宾现场授课并作分享。会上,中国建筑装饰协会副会长、重庆设计集团港庆建设有限公司主要负责人、教授级高工邹建围绕《设计院模式下的装饰专包企业发展模式探索》与在场企业共同探讨EPC模式下装饰公司实现由“单一专业设计或施工”向“建筑装饰总承包”转型升级的发展之路。河北常宏集团科技有限公司董事总经理、教授级高工王跃在《商业店装绿色、工业化、数字化转型升级探讨》中分享行业周期趋势和环境变化的判断中进行企业战略管理的成熟经验,以及数字化、信息化手段在项目工程管理、企业行政审批中的创新应用。湖南中装科技有限公司董事长、高级工程师刘长江在《内装工业化的发展趋势及项目落地的形式探讨》中分享了绿色创新装配式内装产品体系通过一体化设计、工业化生产、模块化集成装配技术手段,从而满足高效率、低成本、环保安全的需求,实现可持续、快回报的开发、运营目的的先进经验。首届广西工程勘察设计大师、广西建筑科学研究设计院副院长、教授级高工李杰成以《建筑工程的改扩建与房屋安全》为主题,开展专题授课,通过系列装饰装修工程案例,系统性讲解装饰装修过程相关法律与规范,以及提升建筑物改扩建、房屋结构安全和特种改造加固经验方法等。

本次学习交流给我院加强新时代高技能人才队伍建设,打造高水平的专家人才队伍方面提供了重要借鉴和思路。