【信设学院教研】信息与设计学院设计教研室开展职教活动周——专业课手绘导学公益讲座

作者:图文/吕周、李莹 一审/陈馨 二审/何文芳 终审/张丽勇 来源: 发布时间:2023年05月26日 点击数:

为大力弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神,引领劳动光荣、技能宝贵、创造伟大的时代风尚,同时展示学校办学成果,丰富校园文化生活,2023年5月19日下午,信息与设计学院设计教研室职业教育活动周——专业课手绘导学公益讲座在鹏飞校区2145教室开展。讲座由设计教研室李莹老师主持,教研室全体老师及室内艺术设计专业部分学生参加活动。

本次讲座分两阶段进行,首先由广西华蓝设计院陈静老师开展“当代高等职业教育学生艺术设计专业能力提升与规划”主题演讲。陈老师从什么是手绘、怎样学手绘、完整的学习体系、优秀作品赏析这四个方面给老师和同学们做了细致地讲解,并通过行业时代背景分析、就业和升学情况等方面深度分析了学好手绘的重要性,从行业时代的角度带来了深刻的学习和教学启发。期间,还和同学进行了知识问答互动,同学们都认真踊跃参与。随后由广西民族大学在读研究生赵晨辰作手绘技法经验分享。赵老师深入浅出地围绕基础的透视、植物、人物、建筑等方面作了详细的技法表现讲解,并通过现场演示手绘的方式,展示了许多关于手绘的技巧。通过讲解,同学们领悟到熟练的手绘表现来源于平时学习大量的反复的练习。

这是讲座结合理论和实践,让同学们对手绘在设计中的重要性有了更深的了解,帮助同学们更清晰地认识当今企业和社会需要什么样技能的设计人才,对提高我院设计专业群大学生专业理论素养、实践动手能力及专业技能表达起到了促进作用。

活动现场