【信设学院团学】广西工商职业技术学院信息与设计学院开展“寻访靖西乡镇,绘画振兴乡村”青春聚力志愿服务队暑期三下乡社会实践活动

作者:图/莫为华、赵宇豪 文/金英、廖霞 一审/韦斯娜 二审/何文芳 终审/张丽勇 来源: 发布时间:2023年07月25日 点击数:

为深入贯彻落实党的二十大精神,鼓励我院在校大学生积极参与实施国家通用语言文字普及提升工程和推普助力乡村振兴计划,2023年7月12日至15日期间信息与设计学院组织师生开展了为期四天的暑期“三下乡”社会实践活动。

此次“三下乡”活动队伍由学院1名教师志愿者和14名学生志愿者组成主题为“寻访靖西乡镇,绘画振兴乡村”服务对象为广西玉林市陆川县马坡镇靖西村包括绘制乡村文化墙、讲授儿童普通话启蒙课、走访慰问留守儿童和孤寡老人、普通话推广宣传册绘制及发放、清洁美化村委办公场地等五项主要活动。

为了推广和传承靖西村的民族文化,7月12日志愿服务队的师生们通过实地勘察制定墙绘方案,按设计稿在墙体打底稿、涂底色,充分结合美术专业特长,为乡村文化建设注入了新鲜的血液,为建设美丽乡村增添了光彩。创作过程中,志愿服务队师生克服困难搭架作画,用画笔起形、勾画主体和填充色彩,认真勾勒每一处细节依托墙绘宣传,用行动为乡村振兴贡献力量。


为了提高村里留守儿童语言表达能力,激发孩子们讲好普通话、推广普通话的浓厚兴趣7月13日,学生志愿者们在当地小学化身普通话老师,结合所学知识,为小朋友们开展了寓教于乐、形式多样的普通话教学实践活动。通过熟读绕口令等趣味小游戏,引导小朋友们学习和正确使用普通话,帮助他们提高普通话水平,增强语言表达能力。在活动的最后,通过齐声朗读诗歌的形式来检验课堂教学成果。

7月14日上午,靖西村第一书记梁迪源同志与志愿者师生们走访慰问了四户脱贫户家庭,并为他们送去大米等慰问品。走访慰问过程中,志愿者们与脱贫户进行亲切交谈,详细了解他们生活状况面临的困难以及所享受的当地政策。此次走访慰问活动让脱贫家庭感受到了来自青年大学生的深切问候来自社会大家庭的温暖。

大学生暑期三下乡社会实践活动是高校素质教育的有效载体,也是大学生锻炼自身综合素质的有效途径。此次社会实践,志愿者们更加深刻认识到推普助力乡村振兴的重要性,也磨炼了青年大学生的意志激励青年大学生主动担当作为、积极奉献社会,志愿者们今后将继续为乡村振兴注入青春力量,绘就全面乡村振兴壮美画卷。