【经管党总支】以案明纪,警钟长鸣——经管系党总支莫春华书记给总支全体党员上廉政教育微党课

作者:刘结玲 来源:经管系党总支 发布时间:2017年05月01日 点击数:

为贯彻落实广商院党〔2017〕7号(关于印发广西工商职业技术学院开展以案明纪警示教育活动的实施方案的通知)进一步加强全体党员的党风廉政意识,提高党性修养,做到廉洁自律,警钟长鸣,4月25日下午16:20分,经管系党总支组织全体党员进行了“以案明纪警示专题教育”集中学习,经管系党总支莫春华书记给总支全体党员上了一堂生动精彩的廉政教育微党课。

莫书记以“广西柳州粮库案件”回顾入手,解释柳州粮库出现犯罪行为的根源,主要在于三点:①个人价值观发生了质的变化;缺乏对党员尤其是党员干部监督机制;岗位工作风险防控弱。莫书记以柳州粮库案例告诉全体党员党风廉政思想教育要警钟长鸣,全体党员做到谨小慎微,对照各自岗位廉政风险点,从思想、工作、作风等方面深刻剖析在过程中可能存在的不足,筑牢拒腐防变的思想道德防线,建立完善廉政风险防控体系。

接着莫书记以“刘铁男案”、“仇和落马案”、“小官巨贪马超群案”这三起腐败案件展开了阐述,剖析了腐败的根源,提出了以下观点:一是应该加强和完善制度建设,达到把权力关在笼子里的目的;二是在体制内外均建立有效的监督机构,达到双重监督的效果;三是加大信息公开的透明度,以减少腐败现象的产生。通过腐败案件告诫全体党员要以案明纪,警钟长鸣

最后,莫书记以最新热播剧“人民的名义”告诉我们党风廉政建设的意义:“为了让更多的‘达康书记服务人民”。莫书记还引用我院覃武云书记给全院上党课提到“进京赶考”理论告诫全体党员:党的作风建设永远在路上,党风廉政建设和反腐败斗争永远在路上。最后,要求每名党员都要做到以下:从自己做起,加强理论学习,提高思想认识,增强自觉执行党风廉政规定的自觉性严格履职尽责、坚持清正廉洁,正确对待权力,严格执行中央八项规定努力做好本职工作,在岗位上发挥模带头作用共同营造风清气正的政治生态确保党始终成为中国特色社会主义事业的坚强领导核心。

通过党课的学习,党员教师们受益匪浅,纷纷表示要将学习融会贯通,牢记宗旨,加强学习,谨言慎行做到廉洁自律,警钟长鸣,做一名合格的共产党员。

 

图1为莫春华书记给系全体党员上廉政微党课

 

图2为莫春华书记给系全体党员上廉政微党课

 

图3为全体党员认真听课

【字体: 】【收藏】【打印文章