“戏曲进校园”:让传承优秀传统文化落到实处—南派粤剧折子戏专场在我院举办

作者:文/胡兴苗 图/胡兴苗、马晓敏 来源:新闻中心 发布时间:2018年06月14日
        为加强传承和弘扬中华优秀传统文化,推进高雅艺术进校园、戏曲进校园,抓好中华优秀传统文化艺术传承。2018年6月12日晚,南宁市民族文化艺术研究院“戏曲进校园”—南派粤剧折子戏专场在我院鹏飞校区文体馆二楼开演。我院师生现场欣赏了一场美轮美奂的演出。
        晚会开始之际,由学院团委副书记张斌致辞。他表示,戏曲是中华民族的瑰宝,传承戏曲需要大家共同努力。“戏曲进校园”让更多的同学认识了戏剧,了解了戏剧,喜欢上戏剧,促进戏剧戏曲对青少年的普及与推广。
        本次折子戏专场在刘希瑛、李金峰、何惠临带来的《小宴》拉开了帷幕。《小宴》讲的是一个美人计,虽然是个阴谋,但是双方主人公都产生了真感情,演员表演得活灵活现,把剧中人物刻画得细致入微。接着由杜秋虹、宁靖、黄薇带来了传统折子戏《拾玉镯》,这是一部具有代表性的剧目,内容上注重故事情节。演员在表演上运用丰富的动作来表达环境和人物性格。折子戏专场在姚艳、深伟达、吴斌起带来的《贵妃醉酒》中落下帷幕。
        据了解,本次“戏曲进校园”活动,不仅使同学们受到高雅艺术的熏陶,还深入了解到中国传统戏曲的博大精深和源远流长,提高了同学们的艺术审美素养,获得一致好评。
(图一)
(图二)
(图三)
 
【字体: 】【收藏】【打印文章