广西壮族自治区图书资料系列副研究馆员专业技术资格评审条件

作者: 来源: 发布时间:2017年08月31日 点击数:

广西壮族自治区图书资料系列

副研究馆员专业技术资格评审条件

                    

评定标准:具有良好的职业道德和敬业精神,严格遵守工作规定,系统掌握本学科的基础理论和专业知识,熟悉相关学科理论知识,了解本专业国内外现状及发展趋势;具有较强的科研能力和较丰富的专业工作经验,能处理本专业较复杂疑难问题,工作业绩突出;公开发表、出版较高水平学术论文或专著;学术造诣较高,能运用一门外语获取本专业信息和进行学术交流,有指导和培养下级专业技术人员的能力。

第一条 适用范围

适用于从事中外文书刊采编、借阅、参考咨询、文献开发、图书馆学研究与辅导、技术开发与服务等图书资料工作,申报副研究馆员的专业技术人员。

第二条 思想政治条件

遵守国家法律和法规,有良好的职业道德和敬业精神。有下列情形之一的,不能申报:

一、从申报当年往前推算,在申报条件规定的资历年限内,有过年度考核不合格的;

二、申报过程中有伪造学历资历,或业绩成果弄虚作假,剽窃他人成果等严重违纪行为,从申报当年起5年内不得申报,累计两次的,终身不得申报;通过上述手段骗取专业技术资格的,撤销其专业技术资格并自撤销之日起五年内不得申报;

三、受到记过以上行政处分,在处分期内的。

第三条 学历、资历条件

任现职以来,具备下列条件之一:

一、具有博士学位并取得中级专业技术资格2年以上;硕士学位并取得中级专业技术资格4年以上;大学本科学历,并取得中级专业技术资格5年以上;大学专科学历,取得中级专业技术资格7年以上。

二、从国家机关到企事业单位从事专业技术工作尚无专业技术资格的人员,按以下学历、资历要求申报:

博士学位,从事专业技术工作2年以上;硕士学位,从事专业技术工作8年以上;研究生班毕业或双学士学位,从事专业技术工作9年以上;大学本科学历,从事专业技术工作11年以上;大学专科毕业,从事专业技术工作15年以上。

第四条 外语条件

一、参加全国职称外语等级考试,达到自治区职称改革工作领导小组规定的要求;

二、免试条件按自治区职称改革工作领导小组的规定执行。

第五条 计算机应用能力

一、参加全国专业技术人员计算机应用能力考试,达到自治区职称改革工作领导小组规定的成绩模块;

二、免试条件按自治区职称改革工作领导小组的规定执行。

第六条 继续教育条件

完成本部门、本行业及政府人力资源和社会保障部门规定的继续教育任务。

第七条 专业工作经历(能力)条件

任现职以来,在图书资料专业某一学术领域有突出的研究成果,每年必须出色地完成本职工作任务,有指导下级专业技术人员或到基层开展技术服务、人才支持工作的经历。

一、从事文献信息开发、研究专业技术的人员,须具备下列条件:

(一)较熟练运用中外文各类工具书及文献检索方法(含传统手工方法和机器检索方法)从事各类高难度参考咨询服务或用户辅导工作;

(二)较准确分析判断文献信息的价值及其优劣,独立进行信息加工整理和研究;

(三)主要参与大型书目索引编制工作,撰写较高质量提要、文摘、注释和综述。

二、从事文献采访、编目专业技术的人员,须具备下列条件:

(一)参与制定、修订文献资料采访工作条例或规章,在文献类型结构、入藏品种及其比例、复本数量等工作中发挥主要作用;

(二)较熟练运用分类法、主题法、编目法、排检法等方法,做好本职工作;

(三)熟悉图书采访、编目工作全过程,协助总审校。

三、从事读者服务专业技术的人员,须具备下列条件:

(一)全面主持或指导某项读者服务工作;

(二)较熟悉馆藏文献,能为读者提供高质量的阅读推荐和阅读辅导,编制重要推荐书目和撰写书评等;

(三)主持1项以上重大服务项目,或指导过1名以上能胜任参考咨询工作的业务骨干。

四、从事技术开发与服务专业技术的人员,须具备下列条件:

(一)参与数字资源建设、计算机网络、多媒体应用等技术工作,承担较大系统可行性分析、总体方案设计和组织实施;

(二)参与解决重大技术难题、各项规章制度、程序设计和系统维护等。

五、其他图书资料专业岗位人员,可比照上述四类人员的条件执行。

第八条 业绩成果条件

任现职以来,具备下列条件之一:

一、获省(部)级科研成果三等奖1项以上;

二、获省级以上本专业学会科研成果一等奖2项以上;

三、主要参与市(厅)级科研课题或专业工作项目研究3项,并经验收合格;或主要参与完成本单位科研课题或专业工作项目2项以上。

四、具备下列条件之二项以上:

(一)主持完成技术开发、文献信息开发、读者服务项目2项,取得明显效益,经有关专家认可;

(二)主持或主要参与制定大中型图书馆事业发展规划、业务工作标准、规范、规章及业务管理制度,其中3项付诸实施,效果良好;

(三)在业务改革、技术创新方面业绩显著,在同类图书馆中处于先进水平,经专家鉴定认可和省级业务主管部门推广应用;

(四)主要参与撰写的调研报告被区域主管部门和机构采纳,对区域和机构图书馆事业发展产生显著影响的。

五、论文入选全国、或国际性学术会议。

第九条 论文、著作条件

任现职以来,具备下列条件之一:

一、公共图书馆

(一)公开出版独立或合作(排名前二位)撰写有一定学术水平的专(译)著1部;

(二)在公开发行的专业学术刊物上发表独立或合作(第一作者)撰写有重要学术价值的论文3篇,或学术论文2篇和专业调查报告1篇(其中独著2篇以上)。

二、高校图书馆

(一)公开出版独立或合作(排名前二位)撰写图书情报或相关学科专业学术著作或专著1部(字数不少于15万字,其中,合作撰写的,本人撰写的部分不少于全书的2/3);

(二)在图书情报及相关学科专业学术刊物上公开发表独立或合作(排名第一位)撰写学术论文3篇以上,或学术论文2篇和专业调查报告1篇以上,有1篇以上在国内图书情报专业核心学术期刊上发表,或被人大复印报刊资料全文转载。

第十条 破格条件

对具备规定的资历条件,但不具备规定的学历条件,或具备规定的学历条件,但未达到资历条件中规定的任职年限的,符合以下条件之一者可破格申报:

一、获省(部)级科研成果二等奖以上奖1项;

二、获市(厅)级科研成果一等奖3项;

三、获全国性专业比赛个人二等奖以上奖1项;

四、获省级专业比赛个人一等奖2项,或二等奖4项。

第十一条 附则

一、凡是符合上述条件规定,可申报副高级专业技术资格,并按人事档案管理关系及规定的程序送评,否则,各级人事(职改)部门不予受理,评委会不予评审。

二、本条件自下发之日起执行,此前与本条件不一致的,以本条件为准。

三、本条件由自治区职改办、自治区文化厅职改办按职责分工负责解释。

四、与本条件相关的词(语)解释见附录。

 

附录:

 

有关的词(语)或概念的特定解释

一、凡注有“以上”或“以下”的,均含本级或本数量。如“大专以上”含大专,“5年以上”含5年。

二、学历:是指国家承认的学历。取得国(境)外的学历,须提供国家教育主管部门认可的学历认证材料。

三、课题、项目:指县级以上党委、政府及业务主管部门下达的课题、项目,应提供立项证明材料。

四、专著:指对某一学科或某一专门课题进行全面系统论述的著作。

五、论文:指通过逻辑论述,阐明作者的学术观点,回答学科发展及实际工作问题的文章。它必须包括论题(研究对象)、论点(观点)、论据(根据)、结论、参考文献等。凡对事业或业务工作现象进行一般描述、介绍(报道)的文章(不含评介、综述),不能视为论文。

六、公开发行的专业刊物:指有CN、 ISSN刊号的出版物。

七、省(部)级科研成果奖:指以国务院各部委及各省、自治区、直辖市政府名义颁发的科研成果奖。如发明奖、科技进步奖、社会科学成果奖、优秀著作奖等。

八、市(厅)级科研成果奖:指以各省、自治区、直辖市政府部、委、厅(局)及设区市政府名义颁发的科研成果奖。

九、获奖项目的主要完成人:以奖励证书为准,排名前五位。

十、获省(部)级以上荣誉或专家称号:指省级以上党委、政府及国家部委授予的荣誉或专家称号。

【字体: 】【收藏】【打印文章