广西壮族自治区图书资料系列馆员专业技术资格评审条件

作者: 来源: 发布时间:2017年08月31日 点击数:

广西壮族自治区图书资料系列

馆员专业技术资格评审条件

                       

评定标准:具有良好的职业道德和敬业精神,遵守工作规定,掌握本学科的基础理论和专业知识,掌握相关学科理论知识,了解本专业国内外现状及发展趋势;有一定的实践经验和较强的独立工作能力,取得较好的工作业绩;具有指导下级专业技术人员的能力;可运用一门外语获取本专业信息和进行学术交流。

第一条 适用范围

适用于从事中外文书刊采编、借阅、参考咨询、文献开发、图书馆学研究与辅导、技术开发与服务等图书资料工作,申报馆员的专业技术人员。

第二条 思想政治条件

遵守国家法律和法规,有良好的职业道德和敬业精神。有下列情形之一的,不能申报:

一、从申报当年往前推算,在申报条件规定的资历年限内,有过年度考核不合格的;

二、申报过程中有伪造学历资历,或业绩成果弄虚作假,剽窃他人成果等严重违纪行为,从申报当年起5年内不得申报,累计两次的,终身不得申报;通过上述手段骗取专业技术资格的,撤销其专业技术资格并自撤销之日起五年内不得申报;

三、受到记过以上行政处分,在处分期内的。

第三条 学历、资历条件

任现职以来,具备下列条件之一:

一、研究生班毕业或双学士学位,并取得助理级专业技术资格3年以上;大学本科、大学专科、中专学历,并取得助理级专业资格4年以上。

二、从国家机关到企事业单位从事专业技术工作尚无专业技术资格的人员,按以下学历、资历要求申报:

硕士学位,从事专业技术工作4年以上;研究生班毕业或双学士学位,从事专业技术工作5年以上;大学本科学历,从事专业技术工作6年以上;大学专科学历,从事专业技术工作8年以上;中专学历,从事本专业技术工作10年以上。

三、具有大专以上学历的专业技术人员,在其专业技术年限超过所申报系列正常晋升年限2年以上,且符合所申报系列评审条件其他规定的,可无职称直接申报中级专业资格。无职称申报仅适用首次取得专业技术资格人员。无职称申报的专业技术年限,应按照申报人实际从事专业技术工作的时间计算,需提供企业劳动合同及对应的社会保险缴费证明或事业单位(含支教、支农、支医、扶贫等)入编或聘任合同等证明材料。具体按有关政策规定执行。

第四条 外语条件

一、参加全国职称外语等级考试,达到自治区职称改革工作领导小组规定的要求;

二、免试条件按自治区职称改革工作领导小组的规定执行。

第五条 计算机应用能力

一、参加全国专业技术人员计算机应用能力考试,达到自治区职称改革工作领导小组规定的成绩模块;

二、免试条件按自治区职称改革工作领导小组的规定执行。

第六条 继续教育条件

完成本部门、本行业及政府人力资源和社会保障部门规定的继续教育任务。

第七条 专业工作经历(能力)条件

任现职以来,掌握一定的专业工作技能,每年必须圆满地完成本职工作任务,有指导下级专业技术人员或到基层开展技术服务、人才支持工作的经历。

一、从事文献信息开发、研究专业技术的人员,须具备下列条件:

(一)参与文献信息开发选题、内容分析及实际开发,在一些重要专题开发中发挥骨干作用;

(二)参与文献信息编辑、研究工作,撰写提要、文摘、题录和一般性文献信息专题综述;

(三)熟悉信息产品营销,积极推广传播文献信息。

二、从事文献采访、编目专业技术的人员,须具备下列条件:

(一)熟悉藏书和出版发行情况,参与制定、修订文献资料采访工作规章;

(二)了解分类法、主题法、编目法、排检法等方法,熟悉分编工作全过程,在文献形态描述和内容标引方面起骨干作用;

(三)熟练运用计算机进行文献整理工作。

三、从事读者服务专业技术的人员,须具备下列条件:

(一)主持借阅服务工作,胜任一般性参考咨询;

(二)承担读者调研任务,分析阅读倾向,提供优质服务;

(三)熟练运用主要中外文工具书及文献书目检索方法(含传统手工方法和机器检索方法),熟练运用计算机进行读者服务工作。

四、从事技术开发与服务专业技术的人员,须具备下列条件:

(一)参与制定或实施本部门技术工作总体方案;

(二)了解计算机网络、多媒体应用等技术,并能熟练运用其中一种技能;

(三)解决有一定难度的技术问题,承担程序设计和系统维护等。

五、其他图书资料专业岗位人员,可比照上述四类人员的条件执行。

第八条 业绩成果条件

任现职以来,具备下列条件之一:

一、获市(厅)级科研成果三等奖以上奖1项;

二、获县(处)级科研成果二等奖以上奖1项;

三、参与完成本单位组织的科研项目或文献信息开发课题2项以上,并经验收合格;

四、独立撰写本单位的业务制度、技术规章、工作细则,或提出业务发展的可行性建议2项以上,并被采纳应用;

五、论文入选全国、或国际性学术会议。

第九条 论文、著作条件

任现职以来,在公开发行的专业学术刊物上发表独立撰写论文1篇。

第十条 破格条件

对具备规定的资历条件,但不具备规定的学历条件,或具备规定的学历条件,但未达到资历条件中规定的任职年限的,符合以下条件之一者可破格申报:

一、获全国性专业比赛个人三等奖以上奖1项;

二、获省级专业比赛个人二等奖以上奖1项,或三等奖2项;

三、获市(厅)级科研成果二等奖1项以上;

四、获县(处)级科研成果一等奖2项以上。

第十一条 附则

一、凡是符合上述条件规定,可申报中级专业技术资格,并按人事档案管理关系及规定的程序送评,否则,各级人事(职改)部门不予受理,评委会不予评审。

二、本条件自下发之日起执行,此前与本条件不一致的,以本条件为准。

三、本条件由自治区职改办、自治区文化厅职改办按职责分工负责解释。

四、与本条件相关的词(语)解释见附录。

附录:

 

有关的词(语)或概念的特定解释

一、凡注有“以上”或“以下”的,均含本级或本数量。如“大专以上”含大专,“5年以上”含5年。

二、学历:是指国家承认的学历。取得国(境)外的学历,须提供国家教育主管部门认可的学历认证材料。

三、课题、项目:指县级以上党委、政府及业务主管部门下达的课题、项目,应提供立项证明材料。

四、专著:指对某一学科或某一专门课题进行全面系统论述的著作。

五、论文:指通过逻辑论述,阐明作者的学术观点,回答学科发展及实际工作问题的文章。它必须包括论题(研究对象)、论点(观点)、论据(根据)、结论、参考文献等。凡对事业或业务工作现象进行一般描述、介绍(报道)的文章(不含评介、综述),不能视为论文。

六、公开发行的专业刊物:指有CN、 ISSN刊号的出版物。

七、省(部)级科研成果奖:指以国务院各部委及各省、自治区、直辖市政府名义颁发的科研成果奖。如发明奖、科技进步奖、社会科学成果奖、优秀著作奖等。

八、市(厅)级科研成果奖:指以各省、自治区、直辖市政府部、委、厅(局)及设区市政府名义颁发的科研成果奖。

九、获奖项目的主要完成人:以奖励证书为准,排名前五位。

十、获省(部)级以上荣誉或专家称号:指省级以上党委、政府及国家部委授予的荣誉或专家称号。

 

【字体: 】【收藏】【打印文章